Уличная еда разных страх

Гонконг, Китай. Лапша и куриные лапки


лапша

Китай всегда славился своей уличной едой. Гонконг, бывший 100 лет под управлением Великобритании, теперь, как мы знаем, является частью Китая. Но город не растерял своих традиционных «уличных» привычек. Еда, что продается на рынках, на маленьких улочках и на тележках дай-пай-донов, (как называют официально ларьки с приготовленной едой), по-прежнему поражает разнообразием, внешним обликом и вкусом.

Самым распространённым уличным блюдом является китайская лапша во всех ее видах и проявлениях. Добавки могут быть какие угодно, а соусы — разной степени остроты. Даже люди в официальных деловых костюмах не брезгуют иной раз перекусить дешевой горячей порцией в картонной коробушке.

Популярны на улицах Гонконга и яичные пироги, жареный рис, шпажки с кальмарами, куриными ножками, да и вообще, с чем угодно. Такие мини-шашлыки продаются повсюду, но ими вряд ли можно наесться —размер их уж больно мал. Куриные лапы также являются лакомством для жителей Гонконга, хотя выглядят совсем не аппетитно.

Ресторанчик уличной кухни Tim Ho Wan не так давно был отмечен звездой Мишлена, что само по себе необычно. Их меню — самый традиционный стритфуд Гонконга: несколько видов лапши, куриные лапы в остром соусе, булочки со сладким мясом и морепродукты на гриле.

Бангкок, Таиланд. Пад тай и жареные бананы 

 тай

Бангкок, несомненно, является лидером среди городов с развитой сетью стритфудов. Уличную еду тут можно найти буквально на каждом шагу, в любое время дня и ночи. Причем, стоить все это будет совсем недорого. Попробовать можно как традиционную лапшу, так и экзотические блюда из насекомых и змей. Все зависит от вкусов и пристрастий.

Наиболее популярным среди туристов является знаменитый Пад тай, приготовленный из лапши, креветок, тофу и тамаринда. Это, практически легенда Таиланда, квинтэссенция уличного фастфуда. Само название блюда — «лапша по-тайски» — свидетельствует о его популярности. Подают его с ростками сои, лаймом, листьями банана или орехами.

Классикой тайской кухни также являются супы том ям и том кха, которые можно отведать в любом заведении Бангкока. Горячие и сытные, они полюбились путешественникам всего мира.
А на десерт в Бангкоке можно попробовать жареные бананы. Немного необычно, но вкусно. Впрочем, сладостей тут достаточно. На прилавках — самые экзотические фрукты. Их могут вам приготовить на гриле, а могут сделать свежайший фреш.

Амстердам, Нидерланды. Селедка и «Еда из стенки»

амстер

Уличная еда популярна не только в Азии, но и в Европе. Она занимает большую нишу в кулинарных традициях регионов. Вечно куда-то спешащие амстердамцы потребляют огромное количество фастфуда, даже не переставая крутить педали своих велосипедов.

Сельдь большая и маленькая — вот первое, что непременно стоит попробовать в Амстердаме. Ее готовят малосоленой, и местные жители буквально сходу отправляют кильку, сардину или анчоус в рот, держа за хвостик. Если такой способ вам кажется непривлекательным, то можно заказать селедку на булочке с мелко нарубленным лучком, перчиком и кусочками соленых огурчиков. Все эти деликатесы можно приобрести в ларьках на улице или же на рынках столицы Нидерландов.

Интересным и необычным способом можно перекусить, купив «еду из стенки». Нужно только найти вывеску FEBO. Этот способ получения еды был изобретен еще в сороковые годы. Здесь она хранится в специальных ячейках, как в банке. Прозрачное стекло позволяет увидеть приготовленные гамбургеры, хотдоги или бутерброды. Стоит кинуть монетку, и разогретая пища выдается клиенту. Такой способ обслуживания был создан, чтобы избежать очередей проголодавших сотрудников офисов в часы обеденного перерыва.

Отдельно можно рассказать о сладостях. Их в Амстердаме огромное количество.
Разнообразная выпечка, душистая сдоба, вафли, покрытые взбитыми сливками — все это продается повсеместно в сотнях крохотных пекарен и мелких лавочек.

Брюгге, Бельгия. Картофель фри и жареные ребрышки  

бельгия

 

Один из красивейших городов Бельгии также претендует на достойное место в сфере уличного питания. Бельгийцы любят перекусывать на свежем воздухе, используя для этого парки и скверы, набережные каналов и скамейки на площадях.

Картофель фри — первейшее лакомство для любителей местного фастфуда. Здесь в Брюгге можно полностью оценить ручной метод приготовления картошки. Обжаренный в ароматном свежем масле, поданный с разнообразными добавками, картофель фри является гордостью местных поваров. Майонез и грибной соус, мясное рагу и зеленый шпинат, тертый сыр и креветочная паста — все ингредиенты хороши, чтобы сдобрить горячие хрустящие ломтики.
Картофель фри по-бельгийски — это настоящий шедевр стритфуда.

На просторной площади Брюгге несколько раз в неделю раскидываются палатки. Огромные грили заполняют все пространство. Аромат жареных ребрышек наполняет город. Сочные, хрустящие, с дымком – м-м-м… Пожалуй, лучший уличный деликатес! Местные жители и гости города с удовольствием устраиваются тут же за высокими столиками, чтобы отведать блюдо прямо с пылу-жару. Впрочем, можно забрать и с собой, но лучше съесть на месте, чтобы почувствовать непередаваемый вкус города Брюгге.

Рим, Италия. Пицца и поркетта 

рим

 

В Риме невозможно остаться голодным. Многочисленные пекарни разбросаны по всему городу, приглашая отведать самую распространённую уличную еду в Италии — пиццу. В любом месте ее порежут на кусочки (pizza a taglio), подогреют и завернут в пергамент. Пиццу готовят повсеместно, но одна из самых старых пекарен находится на площади Кампо де Фьори, неподалеку от шумного рынка.

Невозможно перечислить все виды пиццы, но сами римские жители часто по традиции едят на завтрак белую пиццу. Она вовсе без начинки и больше напоминает лепешку фокаччо. Тонкая и хрустящая, прекрасно утоляет утренний голод.

Поркетта — еще одно замечательное и вкусное блюдо, которое можно попробовать на улице и на рынке. Тушка свиньи готовится особым способом, на медленно вращающемся гриле. Самым важным фактором в приготовлении поркетты является состав специй и маринада, который держат в секрете. Свинина готовится в течение нескольких часов, поэтому мясо получается нежное, сочное и ароматное. Правда, эта вкуснейшая свинина вовсе не диетическая, но, безусловно, стоит того, чтобы один раз попробовать.

Сен-Мало, Франция. Устрицы и гречневые блины 

франция

 

Французы не слишком любят уличные фастфуды, но есть продукты и блюда, которые являются исключением. Морское побережье Бретани славится своими устричными фермами. На рынках побережья можно найти этот деликатес самых разных размеров и форм. Утром только что выловленные устрицы необычайно хороши в паре с бокалом белого легкого вина. Съесть их можно тут же на рынке, или же отправившись на пляж, где отличный завтрак дополнится роскошными видами морского прибоя. Свежие устрицы с долькой лимона и бокалом вина — неотъемлемый символ прибрежных селений Бретани.

Бретонские блинчики или «крепери», необычайно популярны в этих местах. Их можно попробовать прямо на улице в специальных тележках, оснащенных сковородами. Блины из гречневой муки выпекают мгновенно и добавляют начинку, которую выберет клиент. Можно попробовать блины, просто посыпанные сахаром, блины с сыром, беконом, грибами, жареным луком, свиными потрохами. Традиционным считается Galette Complete — блин с сыром, ветчиной и яйцом.

А на десерт чертовски хороши блинчики с мороженным и вареньем. Достаточно необычно, но вкусно. Учитывая, что во Франции обедают и ужинают по часам, блинный перекус вполне поможет утолить голод на несколько часов.

Лиссабон, Португалия. Жареные сардинки и Паштейш де Ната

лдл

 

Столица Португалии с каждым годом все больше привлекает туристов. Лиссабон поражает своей архитектурой, старинными зданиями, фуникулерами и, конечно, уличной едой.
Если не попробовать жаренные сардинки, то можно сказать, что вы и не были в Лиссабоне. Это блюдо подают везде, где есть мангал или гриль. Аромат прожаренной на огне рыбки никого не оставит равнодушным. Качество столичной сардины великолепное, а размеры довольно крупные. Золотистую рыбку подают с овощами или с вареным картофелем, украшая душистой зеленью.

А знаменитые пирожные-тарталетки Паштейш де Ната известны во всем мире. Их мягкий, тонкий вкус является результатом кропотливой работы монахов, которые почти двести лет назад научились выпекать эти вкуснейшие десерты. Паштейш де Ната — настоящее сокровище Лиссабона, а секрет их производства до сих пор остается в тайне.

 

Где бы вы ни были, что бы не пробовали, дегустация уличной еды предполагает определенную осторожность. Что хорошо местным жителям, не всегда подходит для желудков иностранных  туристов. В любом случае, нужно иметь при себе знакомые испробованные препараты, помогающие пищеварению

Все новости