Шоколадное удовольствие: самые крупные шоколадные фабрики Европы

Шоколад — самый популярный десерт в мире. Технология производства этой сладости имеет свои особенности в каждой стране. И сладкоежке, и обычному путешественнику бывает интересно посетить места его изготовления. В шоколадных мастерских Европы можно не только попробовать на вкус приготовленный там лакомство, но и узнать больше о производстве божественного десерта.

Шоколадные фабрики Бельгии

белгшок

Невероятно, но наша маленькая Бельгия — один из крупнейших производителей шоколада в мире. В этой стране выпускают более 170 тысяч тонн шоколада ежегодно. Несмотря на то, что шоколадная традиция зародилась тут лишь в XVIII веке, бельгийский мастера сегодня признаются лучшими во всем мире.

Есть один нюанс: не все местные мастерские готовы принимать туристов, поэтому в стране с таким огромным количеством производителей нашлось всего пару фабрик, которые проводят «день открытых дверей». Чтобы попробовать эталонный шоколад рекомендуем посетить следующие мануфактуры:

Neuhauseна этой фабрике вряд ли удастся попасть на само производство (шоколатье бережно хранит секреты приготовления шоколада), зато специально для сладкоежек тут устраивают воркшопы. Можно экспресс-методом научиться превращать жидкий бельгийский шоколад в форменную конфетку.
Cyril Chocolateвот тут туристам всегда рады, проводятся экскурсии в святая святых мастерской. Путешественникам показывают фильмы, рассказывают о зарождении шоколадной традиции и угощают шоколадом в чайной комнате.

Шоколадные фабрики Швейцарии

шоколад

Именно в Швейцарии в XIX веке была впервые получена франшиза на производство шоколада. Изготовлен он был никем иным, как шоколатье Франсуа-Луи Кайе. Искусный мастер сумел свести воедино все известные до этого шоколадные рецепты.Швейцарский шоколад — достойный конкурент бельгийского.

Что из этого вышло? Это легко узнать, посетив некоторые заведения:

Шоколадный поезд Maison Caillerнаходясь в Монтрё, можно проехать на специальном поезде, который довезет прямиком на швейцарскую шоколадную фабрику. Ее владельцем является всемирно известный концерн Nestle, однако семейные традиции в мануфактуре сохранены. Конечно, тут проводят экскурсии для туристов, но они больше напоминают прогулку по тематическому парку и дружескую беседу о шоколаде. В экскурсию также входит дегустация.
Lindtпопасть в святая святых легендарной марки швейцарского шоколада можно лишь с конца весны и до начала лета. На производство посторонних не допускают, а вот фильмы, повествующие о создании шоколада, показывают с удовольствием. В конце щедро накормят сладкой продукцией.
Chocolaterie Stettlerтут предлагают насладиться божественным вкусом классического шоколада и его вариаций с различными добавками. К сожалению, экскурсия на эту фабрику ограничивается дегустацией.

Шоколадные фабрики Австрии

шоко

В стране, конечно, много шоколадных фабрик, но все они меркнут перед одной из древнейших шоколадных мануфактур Австрии, Европы и мира.

Zotter предлагает туристам самостоятельно выбрать ход экскурсии. Они могут посетить «Съедобный зоопарк» или местный фермерский ресторан. Одно остается неизменным — дегустация шоколада в сочетании с лучшими сортами вин.

Все новости