Где вы хотите отдохнуть?
Несмотря на то, что состав пирожного довольно простой (яйцо, мука, молоко, сахар), каждая кондитерская утверждает, что именно ее рецепт самый правильный (и часто держит этот рецепт в секрете). Идеальное пирожное должно быть шириной примерно в четыре пальца и высотой в два (знатоки советуют избегать миниатюрных версий), тесто – хрустящим, а начинка – не слишком сладкой. Процесс дегустации и выбора лучшей паштеларии Лиссабона может занять все время твоей поездки, так что издание Eater решило облегчить жизнь путешественникам и выбрало шесть лучших мест. Публикуем перевод статьи.
Antiga Confeitaria de Belém
Rua de Belém 84-92
1 пирожное – € 1,30
В одном из самых туристических районов Лиссабона тебя ждет одна из самых длинных очередей – и туристы, и местные готовы ждать своей коробки с пирожными на вынос или местечка в одном из нескольких залов. Пирожные здесь продают с 1837 года. В этом месте они даже называются не паштел-де-ната, а паштел-де-белем, это название запатентовано, а рецепт, конечно, держится в секрете. Кондитерская продает тысячи десертов в день, так что тебе может случайно попасться подгоревший, но 90% изделий идеальны. Лайфхак: очередь будет меньше в дни, когда закрыт располагающийся рядом монастырь – он тоже привлекает внимание туристов.
Manteigaria
Rua do Loreto 2
1 пирожное – € 1
Эта паштелария находится недалеко от популярного района Chiado. Здание в стиле ар-нуво когда-то было молочной лавкой, а сейчас здесь есть только кухня и прилавок (так что это больше похоже на бар). Каждый раз, когда готова новая партия пирожных, звонит колокольчик. Паштел-де-ната тут с тонким и хрустящим тестом, крем густой и как раз нужной степени сладости. Возьми несколько с собой – в холодном виде они тоже вкусные. Владельцы недавно открыли вторую точку в туристическом Mercado da Ribeira.
Confeitaria Nacional
Praça da Figueira 18 B
1 пирожное – € 1,10
Это одна из самых старых кондитерских в Лиссабоне, затерянная где-то на узких улицах старого города. Она открыта с 1829 года, управляет ей уже шестое поколение одной и той же семьи, а внутри – деревянная декоративная резьба, зеркальный потолок и мраморный прилавок. Винтовая лестница ведет в зал на втором этаже. В XIX веке хозяева приглашали на работу кондитеров из Франции и Испании, а само заведение стало официальным поставщиком Королевского дома.
Местный рецепт паштел-де-ната тоже держится в секрете. Крем немного более густой и сладкий, чем в других местах. Лучший выбор – купить сразу дюжину сладостей: бери шесть паштел-де-ната, а дальше просто наполняй коробку любыми десертами, на которые упадет взгляд.
Pastelaria Alcôa
Rua Garrett 37
1 пирожное – € 1,10
Эта паштелария открылась в 2017 году на месте красивой табачной лавки: плитки на стенах сохранились, а вот запах табака сменился на запах выпечки. Кроме паштел-де-ната тут можешь прикупить десертов со смешными названиями вроде «Живот монашки» или «Запретная любовь». Пирожные готовят весь день, так что в любое время получишь их тепленькими.
Versailles
Avenida da República 15-A
1 пирожное – € 1,20
А это кафе с духом старого Парижа: черно-белый пол, люстры, огромные зеркала и интерьер в стиле 1920-х, один из самых красивых в Лиссабоне. А еще уже много поколений это место встреч и политиков, и обычных городских жителей. В витрине – все разнообразие десертов от домашнего печенья до эклеров. Кафе не специализируется именно на паштел-де-ната, но они тут тоже хороши, с ванильным или лимонным ароматом. А в обед тут можно перекусить сэндвичем.
Fim de Século
Rua João Frederico Ludovice 28
1 пирожное – € 0,95
Это заведение расположено подальше от шумного туристического центра – в зеленом жилом районе, прямо напротив местного рынка. Fim de Século открылась как простая семейная паштелария, но стала довольно известной точкой. Хозяева пробовали и улучшали свои рецепты несколько лет. Тесто хрустящее, начинка такая текучая, что тебе почти понадобится ложка. Не соверши ошибку, заказав только одно пирожное – обязательно вернешься за еще тремя.