Популярный суп могут внести в список наследия ЮНЕСКО

Власти Таиланда уверены, что суп Том Ям заслуживает того, чтобы пополнить список мирового материального культурного наследия ЮНЕСКО.

На заседании Минкультуры 28 мая суп решили «выдвигать» в этот авторитетный перечень. Заявку хотят подать до 31 марта 2020 года. Чтобы подготовить документы для ЮНЕСКО, тайцам придется попотеть: первым делом нужно провести публичные слушания, на которых присутствовали бы образовательные институты, ведущие курсы по приготовлению Том Яма, и ассоциации местных кулинаров.

В переводе с тайского языка «Том Ям» – это «вареный острый салат». Существует два основных вида Том Яма — на прозрачном и на густом бульоне. Первый вариант считается более легким и диетическим, поскольку во второй добавляют кокосовое молоко, известное своей высокой жирностью. Чаще всего Том Ям делают с креветками, но существуют и вариации с курицей (тогда суп называется не Том Ям Кунг, а Том Ям Кай), смешанными морепродуктами (Том Ям Тхале) и рыбой (Том Ям Пла). Также в этот суп иногда добавляют говядину или свинину — но это бывает очень редко. Главное в Том Яме — это определенная комбинация трав и кореньев, которая и дает ему тот самый узнаваемый вкус.

Для приготовления знаменитого тайского супа используются лемонграсс, кинза, листья лайма, перец чили, корень галангала или имбиря и другие непростые ингредиенты. 

К слову, Франция предлагает внести в список культурного наследия ЮНЕСКО свой неподражаемый багет.

том ям

 

 

Все новости