Где вы хотите отдохнуть?
1. ПРОВЕРЯЙТЕ ДОКУМЕНТЫ
✔ Проверьте паспорт и авиабилеты перед выходом из дома, в аэропорту, по прибытии в страну назначения и при посадке на обратный трансфер. Дополнительная проверка будет не лишней, а вот сорванная поездка обернется кошмаром.
✔ Обзаведитесь небольшой, но удобной ручной кладью: органайзером, поясной сумкой или тревел-портмоне, чтобы билеты, страховки и паспорта были под рукой. Не убирайте паспорт в чемодан, доставать его придется часто.
✔ Храните документы в сейфе отеля, предварительно сделав ксерокопию и фотографию на мобильном устройстве. В случае кражи, будет проще подтвердить личность.
2. УЧИТЫВАЙТЕ РАЗНИЦУ ВО ВРЕМЕНИ
✔ Это существенно влияет на ситуацию, если вы самостоятельно заказываете трансфер до отеля или привязаны к четкому расписанию. Прилетев на час позже заявленного времени, велика вероятность остаться без транспорта.
✔ Будьте внимательны! В билетах всегда указано местное время прибытия и отправления.
3. ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С КУЛЬТУРОЙ СТРАНЫ
✔ Чтобы не попасть в неловкую или неприятную ситуацию, изучите вопрос заранее.
✔ Соблюдайте нормы поведения в общественных местах. В некоторых странах существует запрет на алкоголь и дресс-код даже на пляжах. Не появляйтесь в пляжной и чересчур открытой одежде на улицах мусульманских стран. Не фотографируйте людей, религиозные объекты или государственные учреждения без разрешения.
✔ Отнестись с пониманием к предписанным требованиям, уважайте чужие традиции. Соблюдать правила проще, чем платить безумные штрафы.
4. БЕРЕГИТЕ БАГАЖ
✔ Используйте яркие наклейки, чехлы на чемодан и другие опознавательные знаки, которые выделят его на фоне других и не дадут перепутать с чужим.
✔ Обверните чемодан пленкой, так вы обезопасите его не только от нежелательного вскрытия, но и снизите вероятность повреждения корпуса. Кстати, взять с собой обычную пищевую пленку и скотч гораздо выгоднее, чем платить за аналогичную услугу в аэропорту.
✔ Чтобы багаж не отправился по ошибке в другую страну, снимайте багажные бирки со штрих-кодами из предыдущих поездок.
✔ Ознакомьтесь с правилами въезда и нормами ввоза багажа, чтобы не взять с собой запрещенные продукты или технику. В странах Азии под запретом электронные сигареты и вейпы, а дроны и квадрокоптеры относятся к военной технике. Профессиональная фотокамера и видеотехника подлежит регистрации, а за крупногабаритный спортинвентарь авиакомпания, вероятно, попросит доплатить.
✔ Не берите много вещей. Лучше сэкономить пространство под сувениры, чтобы не платить потом за перевес.
5. СОСТАВЬТЕ МАРШРУТ
✔ Чтобы отдых не превратился в поговорку «галопом по европам», составьте свой персональный чек-лист обязательных к посещению мест. Сохраните адреса локаций и проработайте маршрут с учетом транспортной доступности.
✔ Скачайте карты, путеводители и другие приложения по поиску маршрутов, что будут работать даже в отсутствие интернета.
✔ Проще и безопаснее – взять экскурсию у туроператора, чем у незнакомца или местной компании.
6. БУДЬТЕ НА СВЯЗИ
✔ Заранее позаботьтесь о роуминге. Отсутствие возможности выйти в интернет или сделать экстренный звонок, находясь в другой стране, станет серьезной проблемой для самостоятельных туристов.
7. ПОДГОТОВЬТЕ НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ
✔ Возьмите с собой небольшую сумму наличными, чтобы не было нужды в первый же день искать подходящий банкомат, принимающий вашу карту.
✔ Не носите в кошельке крупные суммы. Дорогие покупки лучше оплачивать картой, если позволяет конвертация валюты. Снимайте с карты по чуть-чуть на мелкие расходы: транспорт, мороженое, сувениры и прочее.
✔ Если кладете деньги в сейф отеля, запишите процесс на видео, сохраняйте чеки об обмене валюты и выписки с банковских карт. Увы, никто не застрахован от недобросовестного персонала.
✔ Не оставляйте деньги на столах, тумбочках и кроватях в номере. Горничные примут их за чаевые.
8. ПОМНИТЕ О САМОМ ГЛАВНОМ
✔ Сейчас, как никогда, актуальна медицинская страховка. Даже если вы не собираетесь болеть в поездке, основным требованием для въезда за рубеж является страховка, покрывающая расходы на реабилитацию в случае заболевания COVID-19.
✔ Помните, что для туристов медицинская помощь гораздо дороже, чем для местных жителей.
✔ Возьмите с собой мини-аптечку с болеутоляющими, жаропонижающими, антигистаминными и другими препаратами на случай экстренной необходимости. Разумеется, лекарства продаются и в местных аптеках, но фармацевт может не владеть русским и даже английским языками, и вы потратите уйму времени, объясняя жестами срочную потребность в лекарстве от диареи.
Отдыхайте с удовольствием и тогда у вас останутся только хорошие воспоминания о поездке!