Где вы хотите отдохнуть?
Ризотто по-милански / Risotto alla Milanese
Что это? Рис с шафраном и главное блюдо Милана.
На что похоже? На рис нежнейшей консистенции. Такой ты, скорее всего, не сможешь создать самостоятельно, не потратив годы на тренировки.
Как есть? С пармеджано.
Где найти? Практически в любом ресторане.
Негрони сбальято / Negroni Sbagliato
Что это? Казалось бы, знакомый коктейль. Но здесь его готовят, смешивая просекко, красный вермут и кампари.
На что похоже? Точно не на привычный тебе негрони (с джином). Эта версия мягче и легче пьется.
Как пить? В шумной веселой компании.
Где выпить в Милане? Bar Basso (Via Plinio, 39) — место, где родился этот коктейль.
Котолетта по-милански / Cotoletta alla Milanese
Что это? Шницель. Но даже не думайте сказать это кому-то в Италии.
На что похоже? На обычный шницель из хорошей столовой.
Как есть? Помалкивая о том, что это просто шницель.
Где найти: В стране, где есть пиццерии, джелатерии и пастичерии, должна была появиться и котлеттерия. Тебе в La Cotoletteria (Corso Garibaldi, 11).
Оссобуко / Ossobucco
Что это? Рагу из телячьей голяшки.
На что похоже? На практически любое тушёное мясо на кости.
Как есть? С ризотто или пастой — обычно их так и подают вместе.
Где найти? С поиском будет легко: оссобуко есть в каждом ресторане традиционной кухни.
Панеттоне / Panettone
Что это? Нежный вкусный кексик с изюмом и цукатами.
На что похоже? Немного напоминает пасхальный кулич.
Как есть? Со стаканом чего-то тёплого и умеренно сладкого в руках.
Где найти? Если ты попадёшь в Милан на Рождество, то панеттоне найдёт тебя первым.
Мондегили / Mundeghili
Что это? Фрикадельки, которые изобрели, чтобы ничего не выбрасывать (а потому добавляли в них всё подряд).
На что похоже? Зависит от того, что в них, собственно, напихали. Но обычно можно сравнить с какими-нибудь очень вкусными зразами.
Где найти? В какой-нибудь остерии с традиционной миланской едой. Например, в Osteria dell’Acquabella (Via S. Rosso, 11).
Пьядина / Piadina
Что это? Хрустящая лепёшка в форме треугольничков с начинкой.
На что похоже? На толстенькую кесадилью.
Как есть? Как фаст-фуд — на бегу, но пытаясь распробовать.
Где найти? Свои «-рии» итальянцы придумают ко всему, так что иди в пьядинерию. Например, в Piadineria Artigianale Pascoli недалеко от Центрального вокзала.
Бусекка / Busecca
Что это? Ещё одно околомясное блюдо, на этот раз из потрохов. Обычно с фасолью.
На что похоже? Выглядит страшновато. Вкус — на любителя. Но это интересный опыт.
Как есть? С закрытыми глазами, посыпая тёртым сыром.
Где найти? В Hosteria de la Busecca на Via Barni, 15.
Полента / Polenta
Что это? Итальянский вариант каши из кукурузной муки.
На что похоже? На мамалыгу. Или на жганцы (это словенское).
Как есть? Можно в качестве гарнира, можно как самостоятельное блюдо (но тогда в неё нужно что-то добавить, например, мясо или грибы). Ещё существует сладкий вариант с ягодками.
Где найти? Нахваленная полента водится в Masuelli San Marco (Viale Umbria, 80).
Барбаджада / Barbajada
Что это? Напиток из шоколада, кофе, молока и/или сливок.
На что похоже? На моккачино.
Как пить? Очень горячим.
Где найти? В кафе и остериях.
Канончино / Cannoncino
Что это? Сладкие трубочки с большим количеством крема.
На что похоже? На любимую сладость в детстве.
Как есть: Лучше с суровым несладким кофе.
Где найти: Самые каноничные канончино — в Pasticceria Supino (Via Cesare da Sesto, 1).