Моравский воробей и ливанцы: что попробовать в Праге
Моравский воробей и ливанцы: что попробовать в Праге
Pečené vepřové koleno / Вепрево колено
Что это? Знаменитая чешская свинья, точнее, её голяшка, огромная (как в мультике про Тома и Джерри). Мясо маринуют в тёмном пиве с травами, потом запекают до нежности и выносят на разделочной доске с хреном, горчицей, капустой и ножом мясника.
На что похоже? На обед пещерного человека — здоровенный кусок опалённого мяса.
Как есть? Неторопливо — заказ будут готовить почти час. Зато успеете проголодаться, а это важно, когда предстоит съесть почти полкило свинины (и это только мясо, не считая кости).
Где найти? Монастырский Шинок / Klášterní šenk: Markétská 1/28.
Palačinky / Палачинки
Что это? Блины. Тонкие, чуть сладковатые, вездесущие — палачинки найдутся в любом меню, и в пафосных ресторанах, и в маленьких забегаловках.
На что похоже? На долгожданную передышку в чешском репертуаре из мяса и картошки с капустой.
Как есть? Лучший сытный вариант — со шпинатом и творогом, а сладкий — с изюмом, творогом, орехами. Возможно, мы просто любим творог.
Что это? У кнедлика нет ни выраженного вкуса, ни текстуры. Он придуман как способ набить брюхо, когда мяса мало, а подливы много. Важно — никогда не берите кнедлик отдельно, это страшная ошибка! Закажите с гуляшом или моравским воробушком.
На что похоже? Вялый кусок влажного теста из картошки.
Как есть? Вытирать им соус с мясных тарелок.
Где найти? Везде. Особенно пригодится в конце поездки, когда денег останется немного.
Kulajda / Куляйда
Что это? Мать супов чешских — грибной со сметаной и картошкой. Такое родное с детства сочетание продуктов, и вдруг посреди знакомых очертаний — внезапное яйцо пашот.
На что похоже? На суп из белых, который варила мама в августе, куда вдруг очень густо ввалили сметаны.
Как есть? Куляйда — полноценный обед, второе после него можно уже не планировать. Зато хорошо пойдут настойки и кордиалы, типа Fernet Stock. Вот и всё, на этом день закончен, после такого только спать.
Где найти? Кафе Империал / Imperial Cafe: Na Poříčí 15, Praha 1
Svickova / Свичкова
Что это? Триумф кулинарных противоречий — говядина, крем корнеплодов, варенье из клюквы, взбитые сливки. Звучит сомнительно, но во рту всё становится на свои места — ягоды оттеняют мясо, овощной соус сглаживает полярные вкусы, взбитые сливки дают кремовую нежность.
На что похоже? Ни на что — это самое самобытное чешское блюдо.
Как есть? Стоит запланировать ресторан подороже — свичкову легко испортить.
Где найти? Соколовна / Sokolovna, Slezská 22/821, Praha 2
Vetrnik / Ветрник
Что это? Долгожданная замена постылому трдельнику, ветрник — это практически славянский эклер. Ванильный крем меж двух половинок заварного теста, карамельный фондан сверху. Это идеальное пирожное.
На что похоже? На профитроль со сливочной начинкой и карамельной глазурью
Как есть? Берите мини-версию, потому что обычной будет много. Хотя есть опасность слопать два.
Где найти? Кафе Эрхарт / Erhart Cafe: M. Horákové 387/56
Livanec / Ливанцы
Что это? Пышные дрожжевые оладушки, утопающие в ягодном море малинового соуса. Идеальный завтрак. Или ужин. Или десерт.
На что похоже? На окончательный крах вашей диеты.
Как есть? Возьмите к ягодному соусу ещё ванильного мороженого, что нам терять?
Где найти? Наилепшие — в кафе Лувр / Café Louvre: Národní 22
Česnečka / Чеснечка
Что это? Наш ответ французскому луковому, это суп из чеснока. Но главное достоинство чеснечки — это сырое яйцо, которое разбивают в кастрюлю в самом конце. Не бойтесь внешнего вида (больше всего яичные нити похожи на сопли, если честно), нежное яйцо идеально сочетается с хрустящими сухариками и наваристым бульоном.
На что похоже? На ароматную похлебку, которая кажется совершенством — а потом в неё добавляют сосиски, или бекон, и сыр. И внезапно становится ещё в миллион раз вкуснее, хотя, казалось бы, куда?
Как есть? Зайдя в ресторан с морозу — и согреться можно, и профилактика гриппа.
Где найти? У трёх поросят / U tri prasatek: Vinohradska 1786/122