Где вы хотите отдохнуть?
Что это: Салат из свежих овощей с домашним сыром.
На что похоже: На всем известный греческий салат, только сыр в нём более насыщенный и терпкий.
Как есть: Вприкуску со свежеиспечённым хлебом, макая его в оставшийся от салата сок.
Где найти: Везде, от простецкой конобы* до самого изысканного ресторана.
* Коноба (Konoba) — небольшие кафе с традиционной сербско-черногорской кухней.
Что это: Пирог из слоёного теста с разными начинками. Самые популярные — сырная и мясная.
На что похоже: Если бурек мясной, то на очень нежную слойку с сочной начинкой и изрядным количеством сливочного масла. Сырный бурек тоже похож на слойку, но с кисловато-творожным привкусом брынзы.
Как есть: Не заказывая ничего другого. Блюдо очень сытное, и осилить его удаётся не каждому.
Где найти: В пекарах* и конобах.
* Пекара (pekara) — пекарня.
Что это: Молочный продукт консистенции нежного облака и запредельной калорийности.
На что похоже: На очень жирные сливки или взбитое масло, чуть солоноватое и тающее во рту.
Как есть: На завтрак с хлебом, кашей или блинами. Много съесть не получится, потому что уж очень питательно.
Где найти: Домашний каймак самый вкусный, поэтому покупать его лучше на рынках или в маленьких семейных лавках. Начать дегустировать можно и с магазинного, продаётся он повсеместно.
Что это: Домашний сыр.
На что похоже: Всё зависит от сорта. Есть зрелые, с насыщенным сливочным вкусом, твёрдой корочкой и нежной сердцевиной — такие продаются круглыми головками и часто делаются с добавлением козьего молока. Также есть молодые, разной степени солёности, жирности, мягкости и вкусности, немного напоминающие брынзу или фету.
Как есть: Сидя на пирсе, закусывая оливками и запивая македонским вином.
Где найти: Домашние сыры продаются и в супермаркетах, но чтобы выбрать «свой», отправляйся на рынок — там и выбор больше, и продегустировать можно. Кроме того, обращай внимание на вывески у частных домов: сыры варят многие черногорцы, но не каждому охота торговать ими на рынке. Если видишь надпись «Sir» — смело стучись в ворота.
Что это: Особый образом копчёный и вяленый свиной окорок.
На что похоже: На итальянское прошутто или испанский хамон: очень солёные ломтики мяса со специфическим привкусом дыма и моря.
Как есть: Обычно подаётся как самостоятельная закуска, но иногда встречается в сэндвичах и салатах. Считается, что чем тоньше пршут нарезан, тем ярче раскрывается его вкус. Хорошо сочетается с оливками и луком.
Где найти: Вообще, пршут продаётся любой месаре*, в супермаркетах и на рынках, но самый вкусный в Черногории уже несколько веков производят в деревне Негуши. Попробовать его можно как в самой деревне, так и в ресторане, но первый вариант и увлекательнее, и дешевле.
* Месара (mesara) — мясная лавка.
Что это: Домашние оливки и маслины, фаршированные перцем, сыром, лимоном или рыбой. Также оливки бывают и просто маринованными, что тоже очень вкусно и сочно.
На что похоже: Точно не на то, что продаётся в наших супермаркетах под видом фаршированных оливок.
Как есть: Как закуску к чему угодно, особенно хорошо к мясным блюдам и вину.
Где найти: На любом рынке, где их ещё и обязательно дадут попробовать. Субъективно: самые вкусные оливки продаёт седой мужчина в очках у Которских ворот.
Что это: Общее название густого горячего супа, версий у которого очень много. Вот наиболее популярные и вкусные: из телятины (teleća čorba), ягнятины (jagnjeća čorba), курицы (pileća čorba) и рыбы (riblja čorba).
На что похоже: Кто-то сравнивает чорбу с гуляшом, кто-то с шурпой. Отличительная черта этого супа — кремообразная обволакивающая консистенция и тающее во рту мясо. Рыбная чорба похожа на очень насыщенную уху.
Как есть: Как обычный суп, но обязательно со свежим хлебом, который подадут к столу. Порции в Черногории огромные, а не доесть чорбу просто невозможно, так что не советуем заказывать что-то ещё.
Где найти: В заведении любого уровня. Очень вкусно чорбу готовят в Будве в ресторане «Kužina» на улице 20 Novembra.
Что это: Свежепойманный сазан (обычный карп), запечённый на углях.
На что похоже: Мясо молодого карпа нежное и чуть сладковатое, со слабым оттенком тины, но здесь дело не столько во вкусе, сколько в декорациях.
Как есть: Сидя в прибрежном кафе с видом на озеро, закусывая свежими овощами и запивая холодным белым вином.
Где найти: Свежие карпы в большом количестве продаются в любом заведении у Скадарского озера. Самый аутентичный и дешёвый вариант — купить карпа у деревенского рыбака и пообедать вместе с его семьёй на берегу. Рыбу тебе приготовят там же.
Что это: Сочнейшая и нежнейшая котлета из смеси говяжьего и свиного фарша, приготовленная на гриле. Так же называется гамбургер, который получается, если котлету положить в лепинье. Попробуй гурманскую плескавицу (gurmanska pljeskavica) с сыром и овощами, чтобы больше никогда не покупать чизбургер.
На что похоже: На самый вкусный гамбургер в твоей жизни.
Как есть: Если плескавица на тарелке, то как обычную котлету вприкуску с шопским салатом и картошкой-фри. Если в лепинье, то как огромный гамбургер — обливаясь соком и не зная, с какой стороны кусать.
Где найти: Там же, где и чевапи, то есть повсюду. Очень вкусные плескавицы делают в конобе «Fortuna» в Которе.
Что это: Блинчики с разными начинками, чаще сладкими. В идеале — с еврокремом*, но именно в Черногории такой вариант встречается реже, чем с буржуйской «Нутеллой». Кроме шоколадной пасты в блинчики часто добавляют взбитые сливки, фрукты, джем и даже крошеное печенье (сладкое, а не мясное).
На что похоже: На обычные блинчики, вкусные, как везде. Особого внимания заслуживает версия с еврокремом и посыпкой из крошеного печенья Plazma — настоящий югославский деликатес.
Как есть: На улице, желательно возле моря, запивая крепким кофе и жмурясь от удовольствия.
Где найти: В кафанах** и палачинкарницах (угадай, что это такое).
* Еврокрем — шоколадно-ореховая паста сербского производства. ** Кафана — любое кафе, где подают кофе (kafa).
Что это: Сладкие клецки из пресного мягкого теста, политые сахарным сиропом.
На что похоже: Что-то среднее между чак-чаком и эклером. Очень сладко и приятно жуётся.
Как есть: Обязательно запивая несладким кофе, иначе слипнется. Рот.
Где найти: В пекарах и супермаркетах.
Что это: Балканская «водка», получаемая путём ферментации фруктов, крепость которой колеблется от 40 до 70%. Иногда уже готовую ракию настаивают на травах, орехах и даже грибах.
На что похоже: На крепкую, но очень легко пьющуюся настойку.
Как пить: С душой, маленькими стопками, громко выкрикивая «Живели!» вместо тоста.
Где найти: Правильная ракия (домашняя) продаётся на базарах, но интереснее будет поспрашивать местных жителей — у каждого черногорца либо есть своё маленькое производство, либо имеется проверенный человек, поставляющий ракию семье. Покупать её в магазине стоит лишь для сравнения.