Где вы хотите отдохнуть?
Барселона — это не совсем Испания. Так что с гастрономической точки зрения будет гораздо интереснее не ограничиваться паэльей и устроить себе праздник живота не только по-испански, но и по-каталонски.
Что это: Если ты не знаешь, что это, зачем ты вообще едешь в Барселону?
На что похоже: Рецепт сангрии отличается у каждого бармена и каждой хозяйки, так что сангрию можно и нужно пробовать везде и всюду — она всегда будет разной.
Как пить: Как привыкли, кувшинами.
Где найти: В любом приглянувшемся кафе. Готовые варианты за еврокопейки можно найти в супермаркетах.
Что это: Каталонский вариант паэльи. Вместо риса — мелкая лапша.
На что похоже: На вок, в который вместо курицы терияки положили морепродукты.
Как есть: Забыв о том, чтобы чистить мидии самостоятельно, — здесь всё сразу готово к употреблению.
Где найти: В прибрежном и не только ресторане.
Что это: Жареная свиная колбаса (это и есть бутифарра), которую часто подают с гарниром из белой фасоли (ищи в меню amb seques).
На что похоже: На домашнюю колбаску, которая прикидывается не очень вредной.
Как есть: Хотя это блюдо не выглядит гламурно, оно настраивает на красивую жизнь: к нему отлично подходят вино и даже фуа-гра.
Где найти: Если идея с фуа-гра не даёт покоя, нужно пойти в известный тапас-бар Cal Pep (адрес: Plaça de les Olles, 8).
Что это: Десерт из корицы с хрустящей корочкой.
На что похоже: В принципе, на крем-брюле.
Как есть: Стараясь не обжечься — самый аутентичный вариант подаётся ну очень горячим.
Где найти: Как следует из названия, этот десерт в Каталонии найти не то чтобы сложно. Если меню на каталонском, десерт может называться crema cremada, crema casolana и crema de Sant Josep, но это одно и то же.
М-м-м
Что это: Макароны-переростки с начинкой и соусом бешамель. Внутри обычно фарш, но может быть что угодно.
На что похоже: На тонкие блины-лазанью с начинкой из того, что осталось под рукой после хорошего застолья.
Как есть: Собственно, после хорошего застолья: с его последствиями канелонс справятся отлично.
Где найти: В ресторане традиционной каталонской кухни, например Can Cañete (адрес: Carrer de la Unió, 17).
Что это: Традиционная каталонская закуска — хлеб с томатами, натёртый чесноком и политый оливковым маслом.
На что похоже: На средиземноморский вариант бутерброда — теперь полезнее.
Как есть: По науке. Все махинации с кусками хлеба нужно проделать самостоятельно. Внимание: не позволяйте никому обрызгаться оливковым маслом за вас!
Где найти: Это самая популярная закуска (или тапас) в Каталонии, поэтому подадут её без преувеличения везде.
Что это: Салат из печёных баклажанов, перцев, лука и томатов, с которых уже сняли кожицу (всё для тебя).
На что похоже: На нежнейшие овощи на гриле, которые на даче почему-то получаются не такими.
Как есть: Как подскажет фантазия, твоя или повара: с картофелем, с анчоусами или даже в виде бутерброда.
Где найти: В ресторане с хорошим грилем (так вкуснее, чем в духовке, согласись).
Что это: Напиток из молотого миндаля, риса, кунжута и клубеньков чуфы (мимими! Это тоже миндаль, только земляной).
На что похоже: На подслащённое молоко.
Как пить: В Каталонии орчату пьют холодной, но часто со сладостями, как будто она чай.
Где найти: В большинстве хипстерских кафе с уютными верандами.
Что это: Круглые сладости из миндаля (везде миндаль!) и кедровых орешков.
На что похоже: С виду это свёрнутый до состояния суши чак-чак, по вкусу — ореховое пирожное.
Как есть: Со стаканчиком орчаты, например.
Где найти: Конечно, в кондитерской, например в Pastisseria Escribà (адрес: La Rambla, 83).
Что это: Рис, раскрашенный в цвет Дарта Вейдера чернилами кальмара или каракатицы.
На что похоже: Говорят, по свойствам такой рис похож на виагру. А по вкусу — на рис, конечно же, только с неуловимым морским привкусом.
Как есть: Как самостоятельное блюдо или как основу для паэльи.
Где найти: Чёрную паэлью гигантскими порциями подают почти везде на береговой линии.
Что это: Самый известный летний суп (после окрошки, разумеется).
На что похоже: На перемолотые в блендере томаты, огурцы и перец (спойлер: это они и есть).
Как есть: Закусывая хамоном.
Где найти: В любом кафе и даже в магазине, где гаспачо будет упакован в пакет, совсем как сок.
Что это: Средиземноморский десерт в виде толстеньких пластин из миндаля и мёда.
На что похоже: На нугу (настоящую, а не из шоколадных батончиков) или марципан.
Как есть: Разламывая на кусочки эту тающую во рту сладость.
Где найти: На рождественском базаре (если занесёт в Испанию зимой) или в кондитерской лавке (если всё-таки летом).
Что это: Салат из трески, перца, томатов и уксуса из красного вина.
На что похоже: На освежающее рыбное наслаждение.
Как есть: Для пикантности можно добавить всё тот же соус ромеско, кашу маслом не испортишь.
Где найти: Летом — практически везде.
Что это: Десерт из каталонского (обычно козьего) сыра с мёдом.
На что похоже: На сырную тарелку из твоего любимого бара, но с южным колоритом.
Как есть: Настоящие десерты приличные люди едят аккуратно и с ложечкой. Тут так же.
Где найти: В закусочных Барселоны. Например, в Taverna El Glop (адрес: Carrer de Sant Lluís, 24).
Что это: Хлебное полотно с открытой начинкой, вариация на тему пиццы. Иногда — сладкой пиццы.
На что похоже: Смотря что туда положить. Традиционная каталонская Coca de Sant Joan с фруктами больше напоминает пирог, чем пиццу.
Как есть: Обычно хлебная часть коки очень толстая, поэтому много её не съешь. Поделись с друзьями!
Где найти: В уличной палатке, булочной или фастфудочной.