10 небанальных городов Европы, где можно провести зимние праздники

 Берген (Норвегия)

Берген хоть и является вторым по величине городом в Норвегии, все равно не на слуху у белорусов. Сегодня это самый большой деревянный город в Европе и внешне немного «пряничный». Туристов здесь обычно немного, как правило, все приезжают сюда по пути к фьордам. Берген — крупный порт, и отсюда очень легко до них добраться. Сегодня это крупный порт со своей культурой и очарованием. Подняться на фуникулере на гору Флёйен — один из обязательных бергенских туристических аттракционов. С обзорной площадки можно увидеть всю красоту города. Также можно прогуляться по Ганзейской набережной и посмотреть на Хардангер-фьорд. Это далеко не весь список, где можно насладиться красотой и природой этого европейского города. В Бергене вы можете найти различные варианты проживания, начиная от эксклюзивных отелей и заканчивая очаровательными маленькими хостелами. Если вы любитель морепродуктов, то город вам точно придется «по вкусу»: в местных ресторанах большой выбор таких блюд. Двух-трех дней вполне хватит, чтобы погулять по его узким улочкам, пофотографировать симпатичные домики, сходить в пару музеев или галерей, а если повезет, попасть на концерт знаменитого Бергенского симфонического оркестра, который считается одним из старейших в мире.

берген

берген

 

Берат (Албания)

Исторический город Берат на юге Албании включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как образец хорошо сохранившейся городской застройки времен Османской империи. Природа Берата сдержанна, но прекрасна. С одной стороны город окружают горы Томор, с другой его опоясывает река Осун. Жилые дома располагаются ярусами, и, хотя они строятся практически вплотную, ощущения тесноты они не вызывают. Может быть, дело в том, что в этих белых домиках под черепичными крышами много окон? Ведь не зря Берат называют «городом тысячи окон». Самое приятное, что достопримечательности в Берате встречаются буквально на каждом шагу. Что ни дом — то памятник архитектуры или музей, что ни церковь — то древняя святыня. Так что пропустить что-то важно просто не получится.

берат

 

Брно (Чехия)

Брно считается вторым городом в Чехии после Праги, однако сами его жители убеждены, что именно Брно является настоящей столицей страны и не желают слушать никаких контраргументов. Ведь именно отсюда выросла чешская королевская династия Пржемысловичей. Практически весь туризм в Чехии сосредоточен в Праге, а остальные города незаслуженно забыты. Именно поэтому ознакомиться со всеми красотами Брно можно в спокойной атмосфере, не сталкиваясь ежеминутно с толпами туристов. Для гурманов и просто любителей вкусно поесть — это одно из лучших мест на земле. Здесь обязательно стоит попробовать «тоуст» — горячую закуску из свиной шейки, багета и перца чили. Сопроводить обед можно местным пивом или вином.

брно

 

Феррара (Италия)

Почувствовать дух и атмосферу эпохи Возрождения можно в итальянской Ферраре. Небольшой город легко осмотреть даже за день, поэтому если планируете итальянские каникулы, стоит включить этот город в свой список. Наибольший интерес может вызывать исторический центр города, где сохранилось множество достопримечательностей времен Средневековья и эпохи Возрождения. Старейшей постройкой Феррары считается Кафедральный собор св. Георгия. Обязательно стоит посмотреть Муниципальный дворец, палаццо Скифанойя и Дом Ромеи.

феррара

 

Гётеборг (Швеция)

Гётеборг  — второй по величине город Швеции, популярный культурный и спортивный центр страны. Его часто называют «вратами» к Западному Архипелагу — обители живописных островов и пустынных серых утесов. Кроме того, именно в Гетеборге находится Лисеберг — самый большой парк развлечений в Скандинавии. Музеи находятся в пешей доступности друг от друга. Можно посмотреть музей искусств Гётеборга, центр «Хассельблад», где выставляются шведские фотографы. Историю вы узнаете в музее города. Также здесь находится единственный сохранившийся в Швеции корабль викингов. Гётеборг — кулинарная столица Швеции. Здесь находится три ресторана, заслужившее звездочку Мишлен; работают семь поваров из десяти, призванных лучшими шеф-поварами страны и просто множество уютных забегаловок, где можно отменно покушать.

гётеборг

 

Турку (Финляндия)

Традиционно Турку считается «рождественским городом», где устанавливают главнкю рождественская ель страны. Здесь ежегодно проходит большое количество культурных мероприятий. А еще в городе сконцентрированы исторические памятники многих культур и эпох. Интересный культурный объект — Музей общества Сомеро. Он находится под открытым небом и состоит из комплекса старинных зданий. Уникальным культурным центром является Музей ремесел Луостаринмяки, который располагается в комплексе деревянных исторических зданий.

турку

 

Кордова (Испания)

Атмосферный и колоритный испанский город Кордова обязательно стоит посетить ценителям старинной архитектуры. В Старом городе сохранилось много исторических памятников эпохи расцвета столицы Кордовского халифата. Здесь обязательно надо прогуляться по Римскому мосту, протяженность которого составляет 50 метров. Находится он в центре исторической части города и соединяет районы Святого поля мучеников и Кафедрального собора. Кухня Кордовы типично средиземноморская, оливковое масло и овощи играют в ней ведущую роль. Местные винодельни известны своими марками «Амонтильядо» и «Олорозо» с восхитительным букетом. 

кордова

 

Зарасай (Литва)

Город между семи озер — тихий и спокойный. Здесь можно просто гулять по красивым старым улочкам, посмотреть на Стелмужский дуб — один из самых старых дубов в Европе. А еще обязательно стоит попасть на обзорное колесо, чтобы увидеть панораму Зарасайского озера с 17-метровой высоты.

зарасай

 

Авиньон (Франция)

Центр искусства и культуры Авиньон обязательно стоит посетить, если будете в Париже. На поезде до этого города из столицы Франции можно добраться всего за 2,5 часа. Символ старой части города — Городская стена, ее строительство проходило в XIV-XV веках. Можно посмотреть на прекрасный арочный мост через реку, папский дворец, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и много другой красоты, которую не опишешь словами.

авиньон

 

Злоторыя (Польша)

Небольшой красивый городок Польши с историческим центром. Его главной достопримечательностью является башня Ковальская, куда туристов пускают бесплатно. А золотодобывающая шахта Аурелия сейчас является основным туристическим объектом в городе.

злоторыя

 

 

Все новости