Программа тура
1 День
Отправление из Минска ориентировочно в 08.30, попутная информация.
Экскурсия на единственную крафтовую сыроварню Беларуси, где применяются традиционные методы сыроварения и аффинажа. Настоящие сыровары раскроют секреты сырного дела, покажут производство и камеру созревания выдержанного сыра; вместе с вами сделают твердый сыр, научат изготавливать традиционные итальянские сыры семейства Pasta Filata: моцареллу, которую вы сможете попробовать на дегустации!
Познакомимся, пообщаемся и продегустируем около десяти видов сыров, различных сроков созревания: свежие, с белой и голубой плесенью, с мытой корочкой, твердые выдержанные сроком созревания от 12 до 18 месяцев а также уникальные для Беларуси сыры из овечьего молока овец французской породы Lacaune.
На дегустации мы будем пробовать сыры:
1. Свежая моцарелла, которую сделаем прямо на экскурсии
2. Гранд Классик выдержанный 18 мес.
3. Гранд Гурман выдержанный 18 мес.
4. Гранд Пекорино выдержанный 3 мес.
5. Гранд Маэстро выдержанный 4-5 мес.
6. Гранд Микс выдержанный 4-5 мес.
7. Гранд Нут выдержанный 3 мес.
8. Шевр мягкий козий сыр в белой плесени
9. Таледжио мягкий козий сыр с мытой корочкой и др.
К сырам будут подаваться различные джемы, гриссини (хлебные палочки), вода, чай и кофе. Дополнительно можно будет взять бокал вина или настойки. В завершении дегустации вы сможете приобрести понравившиеся вам сыры.
Далее отправляемся в КРЕВО, где расположился знаменитый замок, в котором в 1385 году была заключена Кревская уния, положившая начало союзу Великого Княжества Литовского и Королевства Польского и крещения балтского населения ВКЛ по католическому обряду. Живописные руины древнего замка - одна из наиболее ярких достопримечательностей Беларуси. Мы сможем увидеть, как замок восстанавливается из руин – первый этап реставрации практически завершен. В 1387 году в Крево был основан один из первых католических храмов в Беларуси, на его месте сейчас стоит живописный костел Преображения Господня. Еще один кревский храм, который мы увидим во время экскурсии - православная церковь во имя Св. Александра Невского.
Далее переезжаем в ГОЛЬШАНЫ, где нас ждёт сытный обед.
Гольшаны в прошлом были владением князей Гольшанских (Ольшанских). Из их рода происходила Софья Гольшанская — жена короля Владислава Ягайло, которая стала родоначальницей династии Ягеллонов и которой здесь поставлен памятник. А дворцово-замковый ансамбль рода Сапег — Гольшанский замок — дошел до нас в живописных руинах, которые в свое время вдохновили Владимира Короткевича на написание «Черного замка Ольшанского». Гольшанский замок в настоящее время реставрируется, уже готова одна из башен. В Гольшанах уцелела характерная местечковая застройка XIX-XX вв., что придает им особое очарование.
Дорога из Гольшан ведет в село БОРУНЫ. С 1691 года жизнь этого местечка была связана с монастырем, который стал одним из духовных центров униатства в Беларуси. В его стенах до сих пор пребывает чудотворная икона Божией Матери Борунской, Утешительницы всех опечаленных. Обитель отличают изысканность форм "виленского" барокко.
Затем нас ожидает переезд на крафтовую пивоварню «VILIYA» , которая расположилась в Молодечненском районе. У вас будет прекрасная возможность побывать на настоящей пивоварне и узнать все о живом пиве! Вы увидите как варят пенный напиток, а также сможете отведать молодого пива прямо из варочного танка. Во время дегустации сравните его со вкусом выдержанного, зрелого напитка, почувствуете аромат и оттенки вкуса всех шести сортов пива Viliya, сваренного по традиционным баварским технологиям. Главный пивовар научит вас отличать эль от стаута или светлый лагер от классического пшеничного и выбирать напиток по своему вкусу.
Детям предлагается клюквенный морс и десерт вместо дегустационного сета!
Вкус нашего тура вы запомните надолго, яркие впечатления гарантируем!
Прибытие в Минск ориентировочно в 19.00
Для организованных и корпоративных групп возможны любые даты выездов!
Стоимость тура рассчитывается индивидуально!