Программа тура
1 День
Встреча с руководителем группы на ЖД вокзале «Минск-Пассажирский», посадка в поезд (плацкартный вагон), отправление из Минска в 10.22 (поезд №066Б).
2 День
Прибытие поезда в ПЕТРОЗАВОДСК в 10.39. Встреча с гидом. Посадка в автобус. Отправление на экскурсию «Золотое кольцо Карелии».
Первый пункт нашего путешествия - старейший российский курорт "Марциальные воды", основанный Петром I, где вас со всех сторон окружат сказочные северные пейзажи! Здесь на территории Вы сможете рассмотреть сохранившиеся храмы: среди них церковь 18 века, которую построили по чертежам императора. Поговорим и о создании комплекса, и о свойствах минеральных источников, из которых сможете набрать с собой целебной воды.
По желанию - обед в кафе города.
Следом нас встретит ГИРВАС - потухший вулкан возрастом около 2 млрд лет. Мы окажемся среди застывших лавовых потоков, которые напомнят о фотографиях с поверхности Луны! Найдем остатки кратера в окружении могучего соснового леса и прикоснемся к доисторическим камням, которые помнят древнейшие эпохи нашей планеты.
И наконец, перед нами один из символов Карелии — национальный парк, где шумит один из крупнейших равнинных водопадов Европы, 11-метровый великан - Кивач. Здесь узнаем легенду про реки-сестры Шую и Суну. Также сможем посетить музей Природы Карелии, музей Камня и ботанический сад с деревьями из разных уголков мира. А еще пройдем по экотропе «1500 шагов в природу», которая охватывает самые интересные места парка!
Трансфер в отель. Заселение. Свободное время. Ночлег в отеле.
3 День
Ранний подъём. Завтрак с собой ланч-бокс.
Сегодня мы отправляемся в западную Карелию (переезд 280 км).
Экскурсия в Рускеальский горный парк - Мраморный каньон. Парк создан в 2005 году на базе уникального памятника индустриального наследия России - Рускеальского мраморного карьера. Добыча мрамора была начата здесь еще в 1769 году по указу Екатерины II для украшения известных сооружений Петербурга: Мраморного дворца, Исаакиевского собора, Мариинского дворца и др. Сочетание природы Карелии и деятельности человека придали этим карьерам удивительно живописный вид, который привлекает любителей путешествий!
Осмотр красивейшего комплекса водопадов Северо-Запада России – «Ахвенкоски». В переводе с финского – окуневый порог, это место известно тем, что именно здесь снимался знаменитый советский фильм – «А зори здесь тихие».
Затем мы отправимся в город Сортавала - город с финским духом. Здесь часто слышна финская речь, вывески и надписи дублируются на двух языках, архитектура отдаленно напоминает о прошлом города. А все потому, что до 1940 года Сортавала принадлежала Финляндии.
По желанию - обед в кафе города.
После предлагаем отправиться на экскурсию «Ладожские шхеры» — мелкие скалистые острова (всего их около 500!), разделенные узкими проливами Ладоги. Это очень красивая и большая природная достопримечательность! Выглядит впечатляюще, ничем не хуже норвежских фьордов, со скалистыми выступами и обрывами. Вас ждет увлекательная экскурсия на быстроходном катере, великолепные пейзажи Ладожских шхер, а также пешая прогулка по одному из островов.
Для тех, кто останется в Сортавала, мы предлагаем посетить выставочный зал Кронида Гоголева (входные билеты оплачиваются дополнительно) — мастера рельефной резьбы по дереву. Вы сможете увидеть около 100 его работ: вырезанные из дерева картины посвящены Карелии, родному городу Сортавала, суровой ладожской природе; есть картины-иллюстрации к карельскому эпосу «Калевала».
Возвращение в Петрозаводск. Свободное время. Ночлег в отеле.
4 День
Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
С утра мы отправимся в деревню юмора Киндасово. Вас ожидает знакомство с устройством настоящей водяной мельницы, секреты мельничного дела, обрядов и верований, связанных с мельницами, знакомство с Vedehene – киндасовским водяным, весёлые байки, песни и наигрыши на кантеле, секреты самых вкусных киндасовских пирогов, дегустация ароматного чая из самовара с карельской выпечкой - keitinpiiruat или shipaniekku.
После нас ожидает обзорная экскурсия по Петрозаводску, которая "погрузит" нас в разные эпохи России. Узнаем про становление Петровской слободы и Петра Первого 18 века, влияние шведов и голландцев на город, увидим Петрозаводск Екатерининской эпохи и губернские мотивы 19 века, дореволюционный Петрозаводск и потрясения революций и великих мировых войн 20 века, а также "поймем" современный, динамичный и быстроразвивающийся, но красивый и подкупающий своей провинциальностью город.
Затем мы отправимся в центр шунгита, где познакомимся с производством изделий из уникального «карельского камня». Шунгит — удивительный минерал, который поглощает электромагнитное излучение, химию, радиацию и грязь. Так, этот камень помогает оздоровиться, очиститься и восстановить силы. Здесь у нас будет возможность отдохнуть в шунгитовой комнате - помещении, в котором стены, пол и потолок облицованы шунгитом. Это невероятно полезно для здоровья! На память об этом необычном «знакомстве» вы сможете купить сувениры из шунгита!
Свободное время. Трансфер на вокзал. Посадка в поезд (плацкартный вагон), отправление поезда №065Б из Петрозаводска в 16.23.
5 День
В 15.08 мы прибудем в Минск с полным багажом положительных воспоминаний, будем рассматривать многочисленные фотографии, делиться впечатлениями с друзьями и коллегами, а также планировать свое следующее путешествие с нами!
Для организованных и корпоративных групп возможны любые даты выездов!
Стоимость тура рассчитывается индивидуально!