Программа тура
«Бобруйск, конечно, не первый город в Беларуси, но и не второй!» — в этом твердо убеждены его жители, остроумия которым не занимать стать. Экскурсия представит вам палитру разнообразных красок жизни этого города как в прошлом, так и сейчас. А живописные дворцово-парковые ансамбли на реке Добосна позволят увидеть Восточную Беларусь с совершенно неожиданной стороны…
1 День
Отправление из Минска в 07.00. Попутная информация.
Бобруйск входит в число десяти крупнейших городов Беларуси. Ему более 600 лет! И все это время он был… центром: то волости в ВКЛ, то повета в составе Российской империи, то округа в 20-х годах 20 века, то уже сегодня — района в Могилевской области. В архитектуре города отразились традиции славянского и еврейского народов: здание бывшей гимназии Ханны Лазаревой, особняк с мезонином Кацнельсон, дома со знаком "магиндовида", здания бывших синагог хранят богатую историю. Облик старого центра города формирует своеобразная мозаика малоэтажной застройки 19 века, которую дополняют Свято-Георгиевская церковь и Свято-Никольский собор.
Мы прогуляемся по знаменитой "Социалке": так называют коренные жители пешеходную Социалистическую, где каждый дом имеет свою историю. Одной из наиболее интересных построек в Бобруйске можно считать костел Девы Марии, построенный более столетия назад. Далее - посещение Аллеи праведников, созданной по проекту архитектора Леонида Левина (автора мемориала в Хатыни): 15 камней, 15 имен….
Затем мы посетим неприступную бобруйскую крепость, которая является памятником фортификации начала 19 века. Мощнейшая крепость в 1812 году выдержала четырехмесячную осаду войск Наполеона, да и впоследствии ее участь не была безоблачной... Сегодня сохранились не все объекты крепости, но экскурсия по крепости оставит сильное впечатление!
Еще одной "особенностью" города можно считать цифру "1870" - именно тогда была создана кондитерская фабрика - ныне "Красный пищевик". В свободное время в центре города можно будет не только прогуляться, но и приобрести главный бобруйский талисман — коробочку лучшего в мире зефира с шоколадными фигурками бобра - символа города. Кстати, именно этому зверьку посвящены две скульптуры в историческом центре…
Обед в ресторане города.
Затем мы отправимся в Жиличи, где посетим дворцово-парковой ансамбль на берегу реки Добосна. Решенный в стиле классицизма обширный (один из самых больших в Беларуси!) дворец, в окружении аллей пейзажного парка с экзотическими деревьями, является ярким представителем усадебной архитектуры Беларуси 18-19 веков. Строительство дворца началось в 1825 году по приказу Игнатия Булгака, который был бобруйским уездным маршалком. Булгаки были богатыми землевладельцами - они создали целый усадебный комплекс, куда наряду с дворцом входили обширный парк со скульптурами и всевозможными малыми архитектурными формами; хозпостройки и другие сооружения. Сейчас во дворце идет реставрация, готова уже значительная часть - приглашаем познакомиться с этим малоизвестным, но таким внушительным и ярким объектом!
В 4 км от границы Бобруйского района находится деревня Красный Берег. Это бывшее имение принадлежало генерал-лейтенанту Гатовскому, при котором здесь в конце 19 века был сооружен дворец с чертами неоготики и неоренессанса. Силуэтную выразительность ему придают шатры башен, мансардные крыши, эркеры, остроугольные щипцы, слуховые окна… В 2015 году усадьба открылась для приема гостей после почти 10-летней реставрации. Отличительной особенностью комплекса является его оформление, а каждый зал выполнен в индивидуальном стиле. Множество стилей, начиная от неоготики и заканчивая восточным стилем (замок Альгамбра), придает этому новую музею нарядность и изящество. Английский парк рядом с дворцом, прочерченный прогулочными дорожками - прекрасное место для отдыха!
Также мы посетим мемориальный комплекс "Красный Берег", который был открыт в июне 2007 года на месте детского концлагеря, в котором у детей брали кровь для раненых немецких солдат. Он построен в виде школьного класса: парты, школьная доска и белый кораблик, символизирующий мечты, которым не суждено было сбыться... Мозаика из цветного стекла на заднем плане представляет детские рисунки. Автор проекта — архитектор Леонид Левин (один из авторов мемориального комплекса в Хатыни). Исполненный лаконично, с большим вкусом, мемориал оставляет сильное впечатление…
Отправление и переезд в Минск.
Прибываем ориентировочно в 21.00 с полным багажом положительных эмоций, рассматриваем фотографии, делимся впечатлениями с друзьями и коллегами, а также планируем свое следующее путешествие с нами!
Для организованных и корпоративных групп возможны любые даты выездов!
Стоимость тура рассчитывается индивидуально!