Программа тура
Для организованных и корпоративных групп возможны любые даты выездов!
Стоимость тура рассчитывается индивидуально!
1 День
Отправление из Минска в 08.00. Попутная информация.
Первым на нашем пути встает РАКОВ, история которого начинается с 1440 года. Поменяв нескольких хозяев, Раков становится центром графства магнатов Огинских. В XIX веке здесь действовали крупные мануфактуры, развивались ремесла. Но настоящую славу Ракову принесли его гончары. Свое начало раковская керамика берет в XVI веке, а к концу XIX века здесь сложился свой самобытный стиль в керамическом производстве. Панораму Ракова определяют два христианских храма: Спасо-Преображенская церковь XVIII века и костел Св. Доминика и Божией Матери Ружанцовой начала XX века. Посещение Спасо-Преображенской церкви: благодаря усилиям священника там делается много позитивного; восстанавливается церковь на местном источнике с целебной водой. Не забудем с собой бутылки для воды! Нельзя не сказать и о знаменитых раковских контрабандистах 20-30-х годов прошлого столетия, когда после Рижского договора 1921 года граница между Польшей и БССР прошла в полутора километрах от Ракова...
Переезд в село ПОЛОЧАНЫ, где работает единственная в Беларуси крафтовая сыроварня "Грандмилк" и где применяются традиционные методы сыроварения и аффинажа. Во время экскурсии по сыроварне мы увидим производство ремесленных сыров, узнаем все этапы их изготовления. Затем нас ожидает мастер-класс по изготовлению мягкого сыра моцареллы. Дальше мы отправимся в камеру, где сыры созревают в естественных условиях; а затем нас ожидает дегустация сыров: попробуем около 10 видов: свежие, с белой и голубой плесенью, с мытой корочкой, твердые выдержанные сроком созревания от 12 до 18 месяцев, а также уникальные для Беларуси сыры из молока овец французской породы Lacaune. На дегустации будут представлены основные виды сыров, которые здесь производятся, горячие напитки (кофе и чай). Дополнительно можно будет взять бокал вина или настойки. В завершении дегустации сможете приобрести понравившиеся Вам сыры.
Переезд в ВОЛОЖИН - районный центр Минщины, который расположился среди необъятных лесов Налибокской пущи. С 1407 года город известен как владение великого князя Витовта, впоследствии тут правили князья Воложинские, магнаты Гаштольды, Радзивиллы, Тышкевичи… При последних в начале XIX века здесь возводятся в стиле классицизма монументальные постройки графской резиденции и костела Св. Юзефа, и поныне определяющие архитектурное лицо города, его главной площади. Импозантная графская резиденция включает в себя дворец, флигель и оранжерею - внешний осмотр. Сохранилась в Воложине и знаменитая в прошлом еврейская духовная семинария — эшибот (иешива), где с 1803 года изучали Талмуд и Тору и готовили раввинов. В этом учебном заведении формировался облик восточноевропейского иудаизма. В свое время семинарию с гордостью называли "Матерью эшиботов".
А затем направляемся знакомиться с НАЛИБОКСКОЙ ПУЩЕЙ* - самым большим лесным массивом в Беларуси! В Налибокской пуще мы пройдем пешком (не забудьте удобную обувь!) по экологической тропе "Белокорец". Хорошо и со вкусом оборудованная экотропа имеет протяженность 1,3 км. Пройдясь по ней, Вы сможете насладиться видами соснового, елового и смешанного леса, полюбоваться одной из самых чистых рек Беларуси — Ислочью. На протяжении экотропы установлены беседки, скамейки, живописные артобъекты, интерактивные стенды, рассказывающие, как правильно зарядиться энергией леса, как выглядят следы зверей и т.д. Это место крайне познавательно! Следуя по тропе, Вы будете встречать деревянных зверушек, вырезанных местным резчиком по дереву. Есть и сенсорная тропа для любителей острых ощущений! Множество впечатлений, свежего воздуха, прекрасных фотоснимков из пущи гарантируем!
*На выезд 08.01.2023 посещение Налибокской Пущи НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО!
Далее мы отправимся на одну из самых известных агроусадеб Беларуси "ГАНКА", где нас колоритно встретят гостеприимные хозяева: в национальных традициях с национальным угощеньем. Затем нас ожидает небольшая экскурсия по усадьбе: обустроенная со вкусом обширная усадьба — своеобразный мини-музей материальной культуры народа, где собрано большое количество предметов быта ушедших эпох, вызывающих ностальгические воспоминания о детстве, домике в деревне, длинных вечерах. Здесь есть живописное озеро, веревочный городок, скамейки под яблонями, медовая пасека ("чтобы жизнь нашим гостям все-таки показалась медом!" — говорят хозяева), а какая история этих мест! Пограничье (а здесь проходила граница между СССР и Польшей до 1939 года) всегда драматично и порождает пассионарных личностей — о них тоже пойдет речь… Хозяин усадьбы Анатолий Ганец имеет консерваторское образование, поэтому хорошая музыка Вам гарантирована!
Затем мы увидим как хозяка усадьбы выпекает ремесленный хлеб и обязательно продегустриеум несколько его видов! Здесь же можно будет приобрести несколько видов хлеба с румяной корочкой…
А после нас ожидает вкусный, по-домашнему приготовленный обед.
Попав сюда, Вы окунетесь в новый мир, где царит гармония, единение с природой, атмосфера радости!
Отправление и переезд в Минск.
Прибываем ориентировочно в 19.30 с полным багажом положительных эмоций, рассматриваем фотографии, делимся впечатлениями с друзьями и коллегами, а также планируем свое следующее путешествие с нами!