Программа тура
Для организованных и корпоративных групп! Возможны любые даты выездов!
Стоимость тура рассчитывается индивидуально!
1 День
Отправление из Минска ~ в 06.00 на комфортабельном автобусе. В пути мы познакомимся с историей многочисленных населенных пунктов, расположенных вблизи дороги, увидим живописные пейзажи Белорусского Полесья.
Прибытие в древний город ПИНСК, который является столицей Белорусского Полесья. Во время обзорной экскурсии познакомимся с культурным и духовным центром Полесья: прогуляемся по «пешеходке» и познакомимся с Полешуком, который стоит на знаменитой «Трилинке» в своем гордом величии; услышим выражение "шпацер по газу" и узнаем его значение. Затем окунемся в звуки одного из старых органов Беларуси, который находится в бывшем монастыре францисканцев: внутри храма удивительную атмосферу создают семь алтарей, амвон и сотни скульптур, изготовленных из дерева и покрытых сусальным золотом.
После увидим альма-матер первого президента Израиля - Хаима Вейцмана, а также познакомимся с Дворцом Матеуша Бутримовича («франтом на деревне»), который был единственным нерелигиозным зданием из камня среди деревянной застройки. А еще узнаем, почему Пинск называют «Полесским Иерусалимом», услышим интересные факты про Лещинский Свято-Успенский монастырь – старейший на Полесье, познакомимся с историей парка: от сада Вишневецких до наших дней.
Переезд в поселок БЕЗДЕЖ, где историю и традиции местных жителей хранит музей Бездежский Фартушок - единственный такого рода музей в мире! Здесь собрана богатая коллекция - свыше 350 экземпляров - богато вышитых, с неповторяющимися узорами праздничных фартушков. В музее мы узнаем о том, как создавались и создаются полотна для фартука, удивитесь фантазии полешучек при создании чарующих узоров. Также нас ожидает показ народного промысла, прогулка по крестьянскому подворью "Каля Плэса", катание на бричке, музыкальное сопровождение и… дегустация бездежской кухни. Здесь же мы сможем устроить фотосессию в традиционных бездежских костюмах, послушать народные песни, приобрести сувениры…
Возвращение в Пинск. Заселение в отель. Свободное время. Ночлег.
2 День
Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
Для большего знакомства как с Пинском, так и с природой Полесья, нас ожидает увлекательная прогулка на теплоходе: путешествие начнется с речного вокзала, построенного в стиле начала 20 века. За время прогулки мы увидим город с воды, познакомимся со слиянием реки Припять и Пина…
Переезд в ТУРОВ (~140 км).
Экскурсия на Туровский молочный комбинат, где мы сможем погрузиться в историю предприятия, узнать об особенностях производства мягких сливочных и творожных сыров, а также сыров, которые изготавливаются по традиционной итальянской технологии Паста Филата.
Затем мы продегустируем различные виды продукции комбината - вкуснейшие сыры, отработка рецептур и технологий которых проводилась с привлечением итальянских экспертов. Также Вы сможете приобрести понравившиеся сыры в фирменном магазине «Bonfesto».
Обед в кафе города.
Продолжим наше знакомство с одним из древнейших городов Беларуси с исторической части города – средневекового городища (краеведческий музей), где зародилась жизнь этих земель и где появились первые укрепления. Оно заняло почетное место на живописном берегу Припяти.
Далее посетим старинное Борисоглебское кладбище, где в середине 12 века находился епископский Борисоглебский монастырь, в одной из башен которого жил в свое время затворником Кирилл Туровский, увидим уникальную достопримечательность - Чудо-крест: в старой части кладбища в последние годы 20 столетия из-под земли начал появляться каменный крест с выщербленной поверхностью, имеющий неострые концы. Жители Турова считают, что этот крест излучает тепло и … «растет»!
Прогулка по центральной части города, осмотр Всесвятской церкви, которая была построена в 1810 году. Около входа в церковь находятся каменные кресты, символ веры и предмет культового поклонения православных христиан. До сих пор в Турове жива легенда, будто кресты сами приплыли против течения по Днепру и Припяти из Киева, остановились около города, и тогда вода окрасилась кровью.
Отправление и переезд в Минск (~250 км). Прибытие к полуночи.